48. Werner-von-Linde-Sportfest

Das traditionelle Werner-von-Linde-Sportfest stellt ein Muss im Wettkampfkalender vieler Athletinnen und Athleten dar. Das zeigt auch die hohe Teilnehmerzahl von insgesamt 2.300 Sportlerinnen und Sportler. Für die einen Semptler ist das Sportfest der Winter-Saisonabschluss, für die anderen der erste große Wettkampf überhaupt, welcher mit großem Erfolg absolviert wurde.

Bei den Jungs gab es insgesamt sechs Stockerlplätze zu feiern.

In der M12 schnupperten Theo Brähler und Tom Büscher zum ersten Mal Wettkampfluft. Theo wurde mit dem Silberrang im Kugelstoßen belohnt, nachdem er das Wurfgerät auf 7,06 m beförderte. Tom dagegen ließ im 60m-Sprint auf sich aufhorchen und platzierte sich mit 9,24 sec im vorderen Feld.

Auch Armin Weiß und Felix Frank erreichten mit ihren Sprintleistungen Ränge im Mittelfeld. Armin konnte sich außerdem im Kugelstoßen steigern und 7,97 m wurden des Oberbayerischen Meister der Freiluft mit dem 2. Platz belohnt. Felix verpasste dagegen nur knapp das Stockerl im Hürdensprint.

Ebenfalls eine Silbermedaille gab es in der M14 für Sprintexperte Keanu Endres. Er steigerte seine 60 m Zeit von 7,93 sec auf starke 7,78 sec.

Jan Noras lief nach 8,07 sec durchs Ziel, was ihm den Bronzerang in der M15 bescherte. Silber gab es für ihn dann im Hürdensprint. Knapp dahinter lief Emil Oppelt, den wir normal eher von den längeren und Cross-Strecken kennen, auf den 3. Platz.

Bei den jüngsten Semptler Mädels ließ vor allem Bella Mann aufhorchen. Im Weitsprung flog sie auf starke 4,50 m und damit zur Silbermedaille der Altersklasse W12. Emilia Druse und Luisa Stopp konnten sich mit Weiten von 3,76 m und 3,61 m im guten Mittelfeld platzieren. Auch im Sprint war Bella die beste Semptlerin an diesem Tag. 8,76 sec brachten ihr sogar im Gesamtklassement den dritten Rang und ihre zweite Medaille. Emilia, Luisa und Paula Weiß zeigten auch hier wieder gute Leistungen, die aber leider nicht zu einer Top-Platzierung reichten. Luisa setzte außerdem noch im Hürdenlauf und Hochsprung erste Bestmarken, die auf gute Ergebnisse in der Freiluftsaison hoffen lassen. Paula schleuderte die Kugel auf 5,43 m und erreichte einen tollen siebten Rang.

Teilweise schon mehr wettkampferfahren sind unsere Starterinnen der W13. Inzwischen ein alter Wettkampfhase ist Miriam Ertl, die sich in ihrer Spezialdisziplin dem Hürdensprint die Silbermedaille, nur knapp hinter ihrer Konkurrentin – mit der sie sich im Sommer den Oberbayerischen Meistertitel teilte – sicherte. Die Kugel flog zwar knapp am Treppchen vorbei, aber dafür einen Meter weiter als sonst und dadurch auf eine neue persönliche Bestmarke von 8,82 m. Auch Linda Leber steigerte sich mit der Kugel um einen Meter und zwar auf 5,47 m. Mit über Hundert Starterinnen war das Teilnehmerfeld im Sprint stark besetzt. Miriam, Mathilda Laun und Sofia Keller konnten sich gut im Mittelfeld platzieren.

In der U16 nutzen unsere Semplterinnen noch ein letztes Mal die Chance die kurzen 60 m-Sprintdistanzen zu laufen, bevor es im Sommer an die 80 m beziehungsweise 100 m geht. In der W14 gelang es Leandra Lumengo, Karlotta Hey, Christina Schätzl, Sophia Bezold und Clara Obermeier ihre Saisonbestleistungen oder Leistungen aus dem Vorjahr zu bestätigen und teilweise sogar zu verbessern. Damit platzierten sie sich alle in vorderen Feld der großen Teilnehmermenge.

Ähnlich verhielten sich die Leistungsbestätigungen und -verbesserungen in der W15. Der Titel schnellste Sprinterin der Flachdistanz ging mit 8,01 sec an Isabella Tikovsky. Einen knappen vierten Platz erlief sich Lena Orend. Julia Gützlaff, die sich vergangene Woche noch den Vizemeistertitel im Crosslauf erlief, und Marieluise Felski komplettierten ein tolles Mannschaftsergebnis. Auch über die Hürden waren die Mädels schnell unterwegs. Hier ist besonders die Leistung von Marieluise Felski ist hervorzuheben, denn sie verbesserte ihre Hürdenzeit um fast 2 sec.

Alles in allem ein gelungener Wettkampf, der jetzt schon zeigt, dass das Wintertraining sehr gut anschlägt und auf starke Leistungen in der Freiluftsaison hoffen lässt.